2015年08月09日

十割蕎麦

蕎麦打ちに精進する小生。 わーい(嬉しい顔)

鉢に粉をふるい、水と混ぜ、こねる。

蕎麦玉の完成
IMG_0153.JPG

のしに入ります。
IMG_0154.JPG

と、ここで、いつもとの違いに気づく。
ふと見ると、1つのボールに白い粉が残っている。 がく〜(落胆した顔)
しまった、つなぎ(小麦粉)を入れるのを忘れている。 もうやだ〜(悲しい顔)

いつも、二八蕎麦(蕎麦粉8割、小麦粉2割)で打つ小生。

結果、「初」の十割蕎麦を打った。 わーい(嬉しい顔)

IMG_0155.JPG
posted by M at 23:59| Comment(0) | 蕎麦打ちの道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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