2014年01月23日

蕎麦打ち入門

先日打ち合わせに行ったお蕎麦屋さん。
本日、その入門当日となった。 わーい(嬉しい顔) グッド(上向き矢印)

「それでは、さっそく始めましょう」と先生。
マンツーマンで、
小生が打つのを横で見ながら指導いただきます。(緊張)

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「水回し」の具合を、混ぜた蕎麦で確認。
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「地のし」から「丸出し」へ
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「本のし」へと進みます。
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緑っぽい美しいそば粉です。
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先生の前でも、「覆面」蕎麦打ち職人を貫く小生。
「切り」に入ります。

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途中途中、指導してもらいます。
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一通り、蕎麦を打ち終わり、総評をいただきました。 わーい(嬉しい顔)

「引き続き、精進します。」
と挨拶をして本日の受講を終了した。

「また、いつでも来てください」と先生。
小生のような未熟者に
優しくご指導くださり、本当に感謝・感激です。

自宅に戻り、打った蕎麦を食べる。
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とても中身の濃い、満足な一日だった。 わーい(嬉しい顔)

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posted by M at 23:59| Comment(2) | 蕎麦打ちの道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする