蕎麦打ち名人 高橋邦弘氏のお店「達磨 雪花山房」に行って来た。
高橋名人は、
豊平町から誘いを受け、2001年
「生涯楽しんでそばを打ちたい」、
「自分が得た技術や知識を、それを求める人に伝えたい、伝えるべき」
という思いから、この地に移転され、現在に至る。
豊平町の(さらに人里離れた)山中、
竹林を抜けると、静寂の中にそのお店があった。
メニューは「もり蕎麦」のみ。
お店は、週末のみ不定休で営業している。
(本来11時開店だが、早く開けてくれるようだ。)
やはり、名人の蕎麦はすばらしい。
お店の雰囲気といい、すべてが蕎麦を楽しめた。

応援クリックをよろしく。 ↓↓

クリサポメンバー登録募集中!