さて、どのようにして食べるのがよいのか。
@ さしみの上にわさびをちょっと乗せて、
醤油をちょっとつけ食べる。
A しょうゆにわさびを入れ、さしみをつけて食べる。
つぎの文は興味深い。
作家・池波正太郎は著書『男の作法』の中で
「刺身の上にわさびをちょっと乗せて、
それにお醤油をちょっとつけて食べればいいんだ。
そうしないとわさびの香りが抜けちゃう。
醤油も濁って新鮮でなくなるしね」
と述べている。
一方、北大路魯山人は著書の中で
「しょうゆの中にわさびをいれてしまっては
辛味はなくなる。
しかし、しょうゆの味がよくなる」
と記述している。
小生は、
しょうゆにわさびを入れ、
さしみの上にわさびをちょっと乗せて、
醤油をちょっとつけ食べる。
ことにしよう。

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